STORIE DI STAGE: SCOPRIRE DI NON ESSERE INVISIBILE
La voce degli studenti delle Scuole DIEFFE di Spinea
Pubblicato il
29 Maggio, 2023
Home News&Eventi STORIE DI STAGE: SCOPRIRE DI NON ESSERE INVISIBILE

Racconti di crescita
Visto l’interesse che ha suscitato nei nostri lettori l’articolo dedicato allo stage del nostro studente di terza a indirizzo Cucina che aveva raccontato di voler dire mille volte sì a questa esperienza che gli ha fatto sperimentare la gioia di lavorare in brigata, ecco un altro racconto, con l’idea di creare una vera a propria sezione speciale all’interno del nostro sito, dedicata alle voci degli studenti.
“Il primo giorno mi sentivo stanco già prima di iniziare perché sapevo già cosa mi aspettava: il dolore ai piedi, fare su e giù tra tante persone per il servizio“. Ci racconta Francesco, che sta frequentando la seconda ed è al suo primo stage.
“Mentre svolgevo i miei soliti compiti, al tavolo si sono sedute due donne, una più giovane e una più anziana, forse sua madre. Ho portato loro la colazione, servito altri tavoli e poi mi hanno chiesto il conto. Me lo dimentico e le faccio aspettare per un po’. Ad un certo punto mi fanno un cenno, io allora corro a portarglielo con un sorriso di scusa“. Mentre ripercorre questo suo primo giorno, Francesco è molto attento ai dettagli, proprio quel genere di dettagli che un giovane alla sua prima esperienza di lavoro non dimenticherà più.
“Ecco, a quel punto succede una cosa: la donna più giovane mi mette in mano una mancia dicendomi che era da parte sua e da lì abbiamo iniziato una piccola conversazione che ha cambiato la mia giornata. Mi ha detto che lei era un’insegnante che viveva in Svizzera e che aveva capito che io ero uno stagista. Io le ho raccontato di come mi sono ritrovato lì a girare per una sala e servire delle persone, una cosa che fino a qualche anno fa nemmeno riuscivo a immaginare perché sono timido, introverso…invisibile. Lei mi ha detto che riuscire a fare quello che stavo facendo non era banale né scontato, soprattutto perché era il mio primo stage. Mi sono sentito sollevato e quei pochi minuti di conversazione mi hanno dato una grande soddisfazione“.
Quando Francesco ha raccontato questo episodio e ciò che si è portato a casa dopo il servizio, ovvero la consapevolezza di essere visto nei suoi talenti e nelle sue fatiche sia dai clienti che dai suoi colleghi e titolari, sembrava una persona nuova, diversa da prima. L’augurio che facciamo a questo giovane studente è di trovare sempre il coraggio dare espressione di sé, perché ciò che può succedere quando ci mettiamo in gioco è ciò che più ci aiuterà a capire chi siamo e dove stiamo andando.
Grande Francesco! Avanti tutta ragazzi! Alla prossima storia.
Vuoi saperne di più?
Compila con i tuoi dati e scrivi per tua richiesta, verrai ricontattato dalla Scuola DIEFFE di Spinea
News & Eventi
Le ultime novità dalla scuola

20 Febbraio 2025
Con il Progetto Move DIEFFE vola in Irlanda
Con il Progetto MOVE gli studenti delle classi terze delle sedi DIEFFE vanno in Irlanda per i ottenere la Certificazione Linguistica in Inglese livello A2.
Lonigo
Padova
Spinea
Valdobbiadene

17 Febbraio 2025
Miglior Allievo DIEFFE Campionati Cucina Italiana 2025
Allievo DIEFFE Giacomo Grisotto, studente di cucina del quarto anno della Scuola di Formazione Professionale DIEFFE di Valdobbiadene, ha ottenuto la medaglia di bronzo al trofeo “Miglior allievo” ai Campionati della Cucina Italiana organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi".
Valdobbiadene