Padova
Spinea
Valdobbiadene
Arte della creatività, indirizzo produzioni alimentari
Titoli di studio
Qualifica di Operatore delle Produzioni Alimentari
Diploma professionale di Tecnico delle Produzioni Alimentari
Certificato di Specializzazione Tecnica
Diploma di Maturità
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L'indirizzo di Produzioni Alimentari delle Scuole DIEFFE è pensato per formare le nuove generazioni di professionisti nel settore enogastronomico con un focus sull'arte pasticcera e bianca. Grazie a un percorso che integra teoria e pratica, gli studenti sviluppano competenze tecniche e culturali che li preparano a entrare nel mondo del lavoro con una solida base professionale.
Rivolto ai ragazzi che escono dalla scuola media, il corso si propone come una scelta formativa di qualità, capace di rispondere alle esigenze di un settore in continua evoluzione.
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Didattica Laboratoriale
ll cuore del nostro metodo è un approccio pratico e interattivo, che mette al centro l’esperienza diretta degli studenti. Secondo il principio dell’ “imparare facendo”, all'approccio teorico affianco la messa in pratica attraverso laboratori attrezzati e progetti reali: le commesse.
Formazione Completa
La scuola in pratica
Impresa Simulata
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Insieme con il territorio
Le Scuole DIEFFE vantano una stretta collaborazione con oltre 1000 aziende del territorio. A partire dal secondo anno, gli allievi sono coinvolti in esperienze di stage e apprendistato in ristoranti e strutture ristorative in Veneto e in tutta Italia.
Queste esperienze, che si intensificano negli ultimi anni del percorso, offrono l’opportunità di fare pratica diretta, mettersi alla prova in contesti lavorativi reali e permettono di costruire una rete di contatti utili per il futuro.
A contatto con le aziende
2° Anno
266 ore
Ore di stage su 990 totali
3° anno
400 ore
Ore di stage su 990 totali
4° anno
500 ore
Ore di stage su 990 totali
5° Anno
400 ore
Ore di stage su 800 totali
Gli stage sono parte fondamentale del percorso formativo, permettendo agli allievi di applicare in contesti reali le competenze apprese a scuola, migliorando così la comprensione e l'applicazione di tecniche e processi.
L’esperienza dello stage è seguita con estrema cura da ogni scuola tramite il coordinatore degli stage che opera in costante rapporto con la famiglia dell’allievo e con il tutor aziendale nominato dall’azienda ospitante.
Il percorso di stage è soggetto e valutato sia dall’azienda che da parte dello stesso allievo (autovalutazione). La valutazione complessiva dell’attività di stage costituisce una parte integrante della valutazione finale dell’allievo.
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Il percorso scolastico, le 3 tappe dei 5 anni
Il percorso si sviluppa in 5 anni: 990 ore per ciascuno dei primi 4 anni e 800 ore al 5 anno. Gli allievi acquisiscono competenze teoriche e pratiche, crescendo progressivamente.
Nell'ultimo anno, il focus è sulla specializzazione e preparazione professionale, perfezionando tecniche e approfondendo conoscenze per un efficace inserimento lavorativo.
Qualifica di operatore delle produzioni alimentari
3° anno
Nei primi tre anni, gli allievi apprendono tecniche del settore e ottengono la Qualifica Professionale di 3° livello, riconosciuta dalla Regione Veneto e a livello nazionale.
Diploma Professionale di Tecnico delle produzioni alimentari
4° anno
Dopo il triennio, si prosegue con il quarto anno di specializzazione dove vengono approfondite conoscenze professionali specifiche per conseguire il Diploma Professionale di Tecnico di 4° livello.
Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore e Diploma di Maturità
5° anno
Un anno avanzato-specialistico che approfondisce temi specifici nel settore dell'enogastronomia e dell'ospitalità con attenzione alle peculiarità del territorio. Al termine gli studenti potranno sostenere l'esame per il DIPLOMA DI MATURITÁ, previo superamento INVALSI.
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Percorso didattico
La proposta formativa delle Scuole DIEFFE è articolata in due grandi aree:
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Discipline culturali di base
Queste materie forniscono agli studenti una solida base culturale che completa e arricchisce le competenze tecniche. Le discipline comprendono:
Lingua italiana
Lingue Straniere
Matematica
Diritto ed Economia
Storia e Geografia
Scienze: Chimica, Biologia e Fisica
Tecnologie Informatiche & Multimediali
Educazione Motoria/Fisica
Educazione Civica
Religione
Scienza dell’alimentazione
Comunicazione & Marketing
Prodotti tipici e storia cultura enogastronomica
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Discipline Tecnico professionali
Gli allievi si specializzano in tecniche di cucina, gestione di sala e bar, con particolare attenzione alla cultura del territorio e alla sicurezza sul lavoro. Le principali materie tecnico-professionali includono:
Laboratorio di Panificazione
Laboratorio di Pasticceria
Laboratorio di Pizzeria
Laboratorio di Cioccolateria
Laboratorio del Gusto
Laboratori di Caseificazione
Laboratorio di Arti Bianche
Menù e Servizio
Allestimento ed estetica del piatto
Merceologia
Ospitalitá & Accoglienza Turistica
Igiene & Sicurezza
Eccellenze Agroalimentari
Sicurezza Sul Lavoro
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L'indirizzo Produzioni Alimentari si svolge nelle sedi di Noventa Padovana, Spinea e Valdobbiadene
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Il sapere diventa sapere fare
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